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Jamón Ibérico Cebo Campo y Cebo

COMPRAR JAMÓN IBÉRICO CEBO CAMPO Y CEBO - VENTA DIRECTA DE FÁBRICA

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FACTORES DE CALIDAD DE UN JAMÓN IBÉRICO DE CEBO CAMPO

Un jamón de cebo campo ibérico es aquel que procede de cerdos criados en libertad entre bosques de encinas cuya alimentación es suplementada con piensos, cereales y leguminosas que cuentan con un mínimo del 50% de pureza racial.

Un jamón ibérico de cebo campo bueno y de calidad depende de varios factores. Uno de ellos, es el manejo, es decir, como es la cría en extensivo del cerdo ibérico en régimen de libertad.

En el mundo del ibérico siempre hablamos de un buen jamón ibérico de cebo campo cuando procede de cerdos ibéricos bien “campeados”. El término “campeado” hace referencia a un cerdo ibérico que ha aprovechado al máximo los recursos de los campos de encinares y alcornoques. Es decir, que el cerdo disponga de mucho espacio para ejercitarse.

El RD 4/2014 se remite al Real Decreto 1221/2009 para explicar las condiciones de manejo en extensivo del cerdo ibérico. A groso modo, os diremos que se considerará que una explotación porcina extensiva debe tener un máximo de 15 cerdos ibéricos por Hectárea.

El RD 4/2014 admite que "los animales podrán cebarse en explotaciones de cebo en instalaciones intensivas al aire libre pudiendo tener parte de la superficie cubierta”. Este párrafo es fundamental para apreciar la diferencia entre el cebo campo del “súper” y el auténtico jamón de cebo campo “campeado”.

Es importante que el animal cuente con el mayor espacio posible en el que ejercitarse. Los jamones ibéricos de cebo campo que proceden de animales con un buen manejo en libertad son fáciles de identificar. El jamón ibérico curado tiene una pata muy fina y una pezuña gastada.

El segundo factor para conseguir un jamón de esta categoría de calidad es la alimentación. La base de la alimentación del cerdo ibérico criado en extensivo son los cereales y leguminosas. Sin embargo, un cerdo criado en extensivo va a aprovechar las raíces, hierbas y alguna que otra bellota para saciar su hambre. Por tanto, si el cerdo es criado en una campiña rica en pastos, se notará y conseguiremos un jamón de cebo campo ibérico rico y de mejor calidad.

Estos dos factores, manejo y alimentación dan su nombre al jamón ibérico más vendido, el jamón de cebo campo. El animal es “cebado” con piensos en el “campo”.

El tercer factor es el más importante. La raza. Es la diferencia de este jamón de otros procedentes de cerdos criados en libertad. Los jamones de cebo campo ibérico tienen, por lo general, una pureza racial del 50%. Esto implica que proceden de hembra 100% Ibérica y macho 100% Duroc. Se exige un peso mínimo en canal de 115kgs

Aunque no es habitual, también se puede comprar Jamón de cebo campo 100% ibérico, que generalmente se trata de animales criados en régimen de Montanera pero que no llegaron a tiempo para su sacrificio y clasificación como Cerdo de bellota 100% ibérico. Se exige un peso mínimo en canal de 108kgs.

El último factor para conseguir un jamón de cebo campo ibérico de gran calidad es el proceso de curación. Una lenta curación, en bodega natural garantizará un jamón ibérico con sabor y olor incomparable. La legislación exige una curación mínima de 24 meses pero en nuestro portal vas a comprobar que tenemos jamón de cebo campo con más de 32 meses.

JAMÓN DE RECEBO YA NO ES OFICIAL.

Muchos de vosotros habréis oído hablar del Jamón Ibérico de Recebo. Esta denominación desaparece con la nueva norma del jamón ibérico en 2014. En sentido estricto no debemos ni podemos relacionar el que antes se denominaba Jamón de Recebo con ninguna de las 3 categorías que, por la alimentación y manejo del animal, establece la norma del ibérico; Jamón de Bellota, de Cebo Campo y de Cebo.

Hasta el año 2014 se consideraba jamón ibérico de recebo al que procedía de animales alimentados con bellotas y frutos del campo en los inicios pero que posteriormente era cebado con piensos y cereales. Hay quien indica que el jamón de recebo correspondería al que ahora se denomina Jamón de Cebo Campo ibérico pero si analizamos las condiciones que establecía la anterior norma y la actual, tampoco hay una relación 100% directa.

Jamón ibérico de cebo. El mejor precio

El jamón de cebo ibérico es el más habitual en todos los puntos de venta. Se trata de una pieza procedente de animales criados en régimen de intensivo. La disparidad de precios que puedes encontrar en un jamón ibérico de cebo proviene de varios factores. Dentro del intensivo hay muchas variantes, siendo posible explotaciones con mayor o menor espacio para el animal. Además, también hay diferencias entre la calidad de los piensos con la son alimentados los cerdos ibéricos. Por último, el proceso de curación del jamón ibérico de cebo puede ser más o menos artesanal, influyendo también en el sabor.

En Ibericomio, seleccionamos a productores que nos ofrecen un jamón de cebo ibérico procedente de granjas que procuran el bienestar animal, alimentado con los mejores piensos y curado con paciencia. Así conseguimos un jamón con sabor auténtico. Al ser directo del productor conseguimos un precio muy asequible.

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