Es frecuente encontrar en ciertos puntos de venta la denominación “Jamón de Hembra”. Muchos clientes nos preguntan por la diferencia entre un jamón de hembra y un jamón macho. Tras consultar algo de bibliografía y a expertos, debemos concluir que científicamente NO hay diferencia entre el jamón de hembra ibérico y el jamón ibérico de […]

¿Por qué es especial el jamón de bellota 100% ibérico?
En todos los foros se habla de la maravilla que es un jamón de bellota 100% ibérico. Pero ¿qué hace único al Jamón Pata Negra? ¿Cuál es la diferencia entre un jamón 100% ibérico de bellota y el resto de jamones? En otros posts hemos hablado de la raza del jamón ibérico. Ahora vamos a […]

Descenso del 12,6% en los sacrificios de cerdo ibérico de bellota en la montanera 2022/2023
La montanera, ese período tan esperado en el que los cerdos ibéricos se alimentan de bellotas en las dehesas, ha arrojado datos interesantes para la campaña 2022/2023. Según los registros del Sistema de Identificación, Trazabilidad y Calidad (ÍTACA), se ha observado un descenso del 12,6% en los sacrificios de cerdos de bellota en comparación con […]

El jamón ibérico está bueno y además es bueno.
Según el Dr. Antonio Escribano, Endocrino y Catedrático de nutrición deportiva, el jamón debería considerarse con un alimento funcional. Ya que su consumo mejora nuestra salud, reduce el riesgo de contraer ciertas enfermedades y realiza funciones muy concretas que otros alimentos no podrían realizar. El aporte nutricional más conocido del jamón son sus proteínas. Que se transforman en aminoácidos. En concreto en […]

Diferencias en la cría del cerdo ibérico
Hace un tiempo hablamos sobre las etiquetas o precintos que regula el Real Decreto RD 4/2014 sobre el jamón ibérico y en este artículo os contamos cómo se cría los cerdos ibéricos y qué condiciones deben cumplir para entrar en una categoría u otra. Diferencia en la cría del cerdo ibérico Cebo de Campo y […]

¿Es normal que el jamón ibérico tenga moho en el exterior?
Claro que es normal la aparición de mohos en el exterior del jamón. El proceso de curación consiste en la expulsión del agua del interior del músculo a la superficie. Este proceso en la superficie genera humedad que se traducirá en mohos. El moho aporta en cada secadero, dependiendo de las condiciones de la instalación, […]

¿Qué son las puntos blancos que aparecen en el jamón ibérico, como unas manchitas blancas?
Esta es una de las cuestiones que más nos preguntan nuestros clientes en Ibericomio. En otro artículo hablamos de los posibles problemas que pueden tener los jamones ibéricos pero en este caso es justo lo contrario. No es un problema del jamón, sino un factor de calidad. Son cristalizaciones de un aminoácido la Tirosina que […]

Posibles problemas que afectan al jamón
En este artículo recopilamos los posibles problemas que se pueden plantear en un jamón ibérico o serrano. En un artículo anterior hablamos de como elegir un buen jamón ibérico pero cuando ya lo hemos adquirido podemos encontrarnos con algunos detalles que no sabemos si son normales o pueden afectar a la calidad del jamón. A […]

La mejor forma de elegir y disfrutar de un buen jamón ibérico
En este artículo vamos a resolver algunas de las cuestiones más habituales de de nuestros clientes a la hora de elegir jamón ibérico y disfrutar de todo su sabor. Puedes disfrutar de todo nuestro catálogo online de jamón ibérico en ibericomio.es Te daremos respuesta a tres preguntas básicas sobre el jamón ibérico: ¿Cómo elegir un […]

Jamón ibérico y sal
Desde Ibericomio estamos locos por lo ibérico y queremos compartir con vosotros todo el conocimiento que tenemos por el jamón. En un artículo anterior hablamos de la relación que existe entre el consumo del jamón ibérico, el consumo de sal y la hipertensión. La información que facilitamos es fiable y contrastada. Esperamos sea de tu interés […]