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premio los pedroches

¡Estamos de Enhorabuena! Premio Encina de Oro’23 al Mejor Jamón DOP Los Pedroches.

Ayer, viernes 20 de noviembre, se celebraba el concurso del Mejor Jamón 2023 DOP Los Pedroches, en el incomparable marco de la XXIII feria del jamón DOP Los Pedroches. Este evento, que reivindica la exclusividad de la Denominación de Origen Protegida Los Pedroches, se celebra este fin de semana en el municipio cordobés de Villanueva de Córdoba.

En el concurso han participadol 11 productores amparados bajo la DOP Jamón Ibérico Los Pedroches que presentaron Jamones de Bellota 100% ibéricos.

Durante toda la mañana el jurado evaluó diferentes aspectos de cada una de las 11 piezas. La morfología y biselado del jamón, aspecto del corte, aroma del jamón, textura, sabor, jugosidad y persistencia en boca del jamón.

Finalmente, nuestro productor asociado, Agroibérica de Pozoblanco se alzó con el más alto reconocimiento: Encina de Oro’2023 con una puntuación de 8,44puntos.

Agroibérica de Pozoblanco es una de los secaderos pioneros en la curación del jamón ibérico en la comarca. La pieza premiada, con ocho kilos de peso, corresponde a la montanera 2019-2020. Procede de un cerdo criado en la Finca Fuente Vieja en la Dehesa la Jara del término municipal de Pozoblanco. El sacrificio del animal se tuvo lugar a principios del año 2020.

En Ibericomio puedes comprar el jamón premio Encina de Oro DOP Los Pedroches o bien disfrutar de esta magnífica oferta de paletas de bellota 100% ibéricas DOP Los Pedroches del mismo productor.

tarjeta regalo ibericomio

La última Moda en Jamón Ibérico

El jamón ibérico, un tesoro culinario, tan emblemático y apreciado en la gastronomía española, nunca falta en celebración, fiesta, aniversario, boda o quedada que se precie.

Esta delicia que no conoce fronteras, está adaptándose a las nuevas tecnologías y generando una nueva moda en su consumo: Comprar Jamón Ibérico por Internet.

Esta moda de comprar el jamón ibérico online está triunfando gracias a portales como ibericomio.es que te permiten encontrar la mayor variedad de todo el mercado. En ninguna charcutería ni centro comercial podrás elegir entre más de 50 productores y encontrar todas las D.O.P’s del jamón Ibérico; Jabugo, Guijuelo, Pedroches, Dehesa de Extremadura.

Pero si de verdad quieres ser lo más cool, tienes probar la Tarjeta Regalo de Ibericomio. La Tarjeta Regalo de Ibericomio te permite elegir entre diferentes importes de 25, 50 o 100 euros. 

¿Prefieres un importe diferente, quieres una tarjeta exclusiva? ¡No hay problema! La tarjeta regalo Ibericomio  puedes elegir el importe. Además, si quieres incluir un mensaje personalizado, también puedes hacerlo. Será un regalo perfecto.

Con la tarjeta regalo ibericomio, estás regalando mucho más que un ibérico. Estás regalando una experiencia culinaria de origen ancestral: jamones, embutidos ibéricos artesanales y todo seleccionado por su calidad diferencial. 

Recuerda, en ibericomio.es locos por lo ibérico®, productos ibéricos directos del productor, con todas las garantías y al mejor precio.

jamones fuera de norma

¿Qué son los jamones fuera de norma?

En Ibericomio nos gusta haceros llegar información sobre el mundo del ibérico y para ello hicimos un artículo de obligada lectura sobre la norma del ibérico y las diferentes bridas o etiquetas del jamón ibérico pero hay un mundo detrás del ibérico de muchísima calidad. Cuando un jamón o una paleta de se queda fuera de la norma del ibérico se convierte en un jamón o paleta fuera de norma. En este artículo te contamos todo lo que debes saber de este tipo de jamones o paletas.

¿Qué es un jamón o paleta fuera de norma?
Lo primero es contarte que es eso de la “norma de calidad del jamón ibérico”.

En octubre de 2001 se aprobó el RD 1083/2001 con la norma calidad del ibérico cuyo objetivo era definir las características de calidad y etiquetado del jamón ibérico, paleta ibérica y lomo ibérico.

NORMATIVA DEL JAMÓN IBÉRICO

Toda legislación avanza y se adapta al desarrollo de las necesidades de la sociedad. Por este motivo desde 2001 hasta 2007 se aprobaron varias órdenes ministeriales para su desarrollo, ocasionando una situación de dispersión normativa. Esto hizo aconsejable recopilar los textos en una nueva norma de calidad del ibérico en el RD 1469/2007.

Junto a a esta norma se constituyó la Mesa del Ibérico para realizar seguimiento a la misma. Tras años de trabajo, se concluye que existe un amplio desconocimiento del jamón ibérico por parte de los consumidores. Además, una excesiva variedad de clasificación en las etiquetas de los jamones ibéricos incitaba a cierta picaresca y provocaba confusión entre los consumidores.

Conclusión: nace la nueva norma del ibérico 2014, es decir el R.D. 4/2014 que establece, entre otras cosas, la etiqueta de identificación del jamón ibérico.

Este R.D. es la última norma que existe, no hay normativa del jamón ibérico 2016 ni una norma ibérico 2017. Ha habido desarrollos reglamentarios pero no una nueva norma.

Elaborar jamón ibérico no es como producir tornillos. Aunque un ganadero críe toda una piara de la misma forma siempre habrá algún animal que por los motivos que abajo indicamos no entrará en los requisitos fijados por la norma a la hora de su sacrificio.

JAMÓN Y PALETA FUERA DE NORMA

También se da la circunstancia de una pieza que en “sangre”, es decir al salir del matadero, sí está dentro de la norma del ibérico pero la merma durante el proceso de curación ha sido mayor de la esperada. Al salir a la venta no alcanza el peso mínimo y por tanto pierde su clasificación de jamón ibérico, es un jamón fuera de norma.

Estas y otras circunstancias están dando lugar al denominado jamón fuera de norma en todas las instalaciones productoras y entre todas las ganaderías.

Queremos ofrecerte estas ofertas de jamones que no disponen de la denominación de ibérico porque no alcanzaron la certificación de la norma del R.D.4/2014 del ibérico.

Garantizamos que sin ser productos amparados por la norma del ibérico, sí que disfrutan de una gran calidad y sabor. Obvio que su precio es inferior a los productos amparados en la norma del ibérico. Podrás encontrarlos en Ibericomio.es con la etiqueta siguiente: Producto sin norma ibérica

¿QUÉ REQUISITO NO ALCANZARON ESTOS JAMONES PARA NO PODER DENOMINARSE IBÉRICOS?

El animal no llego al el peso mínimo en canal establecido de 115kg o 108kg en el caso de animales 100% ibéricos.
El animal se ha estado alimentando de bellotas, pero no ha llegado a engordar lo suficiente con esa alimentación – La reposición mínima en montanera debe ser de 46 kg, durante más de 60 días
El animal, por las razones que fuere, se sacrificó antes de la edad mínima de 14 meses en el caso de bellota y 10 meses en el cebo.
La entrada de los animales de BELLOTA a la montanera no se realizó en las fechas establecidas (del 1 de octubre al 15 de diciembre) o bien su sacrificio se realizó fuera del periodo legalmente fijado (del 15 de diciembre al 31 de marzo)

En ibericomio.es puedes comprar estas ofertas de jamones fuera de norma porque conocemos a los fabricantes de productos ibéricos y hemos visitado sus instalaciones. Antes de ofreceros estas ofertas de jamones, hemos exigido la trazabilidad de estas piezas y hemos probado diferentes lotes. Con todo esto, os garantizamos que sin ser jamones amparados por la norma del ibérico, sí que disfrutan de una grandísima calidad. Obvio que su precio es inferior a los productos amparados en la norma del ibérico. Os animamos a comprar estas ofertas de jamones con todas las garantías de ibericomio. Aun así si eres de los más exigentes y quieres que esté respaldado por la norma del ibérico puedes ver el catálogo de jamón ibérico de bellota que disponemos en nuestra tienda online.

consejos

Consejos para consumir loncheados de jamón ibérico.

Vamos a intentar ayudaros para que vuestros loncheados en sobres de jamón ibérico o de paleta ibérica hagan siempre vuestras delicias.

Muchos de nuestros clientes nos preguntan; ¿cómo consumir los loncheados de jamón o paleta Ibérica?

¿Cómo sacarle todo el sabor y aroma a un sobre de jamón ibérico?

Antes, queremos hacer una pequeña reflexión. ¿Por qué, cada día se consumen más loncheados de jamón o paleta?
¿Qué hace que sea más habitual pasar de comprar una pata de jamón ibérico para comprar un loncheado de jamón?

Las razones son sencillas.

En algunos casos, las cocinas más pequeñas no permiten que tengamos el jamonero con su jamón o paleta ibérica en la encimera todo el día…¡Ya no nos caben tantas cosas! El robot, la cafetera, el tostador…no hay sitio.

También es cierto que la unidad familiar se viene reduciendo. La media de personas por hogar en España en el año 2020 estaba en 2,5 personas. Para comerse un jamón pata negra de 8kgs. van a necesitar mucho más tiempo que cuando en casa estábamos, mínimo 5 personas.

Todos no sabemos cortar jamón a cuchillo y eso nos tira para atrás a la hora de comprar un jamón. Hace falta mucha práctica y/o seguir un buen curso de corte de jamón a cuchillo. Aprovechamos para deciros que es completamente gratuito.

El reparto de nuestro gasto. Comprar un kilo de un buen loncheado de jamón ibérico online en ibericomio te puede salir por algo más de 40€. Sin embargo, una pata de jamón bellota mínimo estamos hablando de 190€.

Finalmente, nos gusta la inmediatez. Tengo hambre, ¡quiero comer jamón ibérico ya! Lo fácil es abrir sobre y a comer.

Vista la realidad que la sociedad está cambiando, todos tiramos, cada vez más, de sobres de loncheado de jamón pero ¿los aprovechamos bien?.

Lo primero, la temperatura. Nuestro amigo y excelente periodista gastronómico Javi Sánchez ya comentaba en el año 2022 algo sobre la temperatura de los alimentos y en concreto del jamón de bellota.

La temperatura para consumir cualquier sobre de loncheado de jamón o paleta ibérica debe ser la temperatura ambiente. Por ese motivo, si conservas tus sobres en el frigo deberás sacarlos, por lo menos, un par de horas antes de su consumo. Si eres de los de “aquí te pillo, aquí te mato”, te sugerimos que pongas un par de segundos en agua caliente del grifo el sobre, lógicamente sin abrirlo.

Si el sobre ya está atemperado, al abrirlo es importante que se oxigene unos 10-15’.

¿Cuál es mejor forma de conservar un blíster de jamón o paleta ibérica al vacío?

Antes, hemos hablado del frigo. Todos nuestros loncheados se pueden conservar en lugar alejado de la luz, fresco y seco. Sin embargo, nosotros recomendamos el frigo porque mantendrás humedad y temperatura constante que siempre viene bien para cualquier producto agroalimentario.

navidad comprar jamon iberico

¿Qué jamón compro por navidad?

Es la pregunta del millón que, desgraciadamente, no tiene una única sino muchas respuestas.

De hecho, en algún caso, no te aconsejaríamos comprar jamón por navidad. Tal vez te convengan más una buena paleta o un jamón loncheado a cuchillo.

En las fiestas navideñas nos invitarán a comer, a cenar en casa de familiares. Seremos anfitriones para nuestros amigos celebrando el fin de año. Son muchos los eventos que serán la ocasión perfecta para degustar un buen jamón.

¿Cuál es el mejor jamón para Navidad?

Pues para gustos y presupuestos, en ibericomio.es a ayudar siempre estamos dispuestos.

Si te toca organizar la fiesta de navidad del trabajo y no hay mucho presupuesto, nosotros apostaríamos por un loncheado de jamón o paleta de cebo. Un top ventas de nuestro portal es el jamón ibérico de cebo loncheado en sobres al vacío cortado a máquina. Si lo apañas un poco ya sea en rollitos o cortando cada loncha en 3 partes, te puede resultar un plato espectacular.

En Paleta de Cebo campo loncheada a máquina, la apuesta segura que también te permitirá triunfar como organizador de fiestas de empresa.

Si resulta que viene la suegra a cenar en casa por Nochebuena, ya eso son palabras mayores. Para salir del paso sin complicarse, nos iríamos a un jamón ibérico loncheado a cuchillo. Hay varias opciones según calidades y presupuestos. Marta Recio corta personalmente a cuchillo cada uno de los pedidos que le llegan. Si tu suegra es de las que siempre pone peros, hay que callarla sí o sí. Para eso tenemos el jamón ibérico de 17 Aldeas, la marca que todos ocultamos para no agotar sus existencias limitadas…

Para terminar, está la gran prueba de fuego del jamón en navidad. El “cuñao” que sabe cortar jamón, paleta y lo que haga falta. Este personaje no sólo nos deleitará explicándonos a todos los comensales cómo debe cortarse un buen jamón. También aprovechará para darnos una masterclass sobre los diferentes tipos de jamón. En estas circunstancias hay que elegir una buena pieza. Una pata entera con la que dejar fuera de juego al cuñado que se rinda a la evidencia de que tú sabes tanto o más que él de Jamón Ibérico.

En piezas enteras hay una gran variedad de opciones. Un producto de calidad y precio acordes a casi todos los bolsillos sería un buen buen jamón de cebo campo. Nuestra sugerencia: un DOP Guijuelo con 75% de raza ibérica.

Si buscamos un nivel superior, hablaríamos ya de jamón de bellota. La apuesta segura siempre será MORATO.

¿Cuándo comprar un jamón para navidad?

Ya tienes una idea del jamón a regalar para navidad. Ahora te surgirá la duda, ¿Cuándo comprar un jamón para navidad?

La mejor fecha para comprar o regalar un jamón ibérico para navidad siempre va a ser lo más cercana al día del evento. Lógicamente, si vas a comprar un jamón el 20 de diciembre, su precio será mucho mayor y las existencias un tanto exiguas. Difícil poder elegir entre muchas alternativas si esperas hasta el último momento.

Por eso, nosotros te proponemos que adelantes tus compras de navidad. Ya sea un jamón para tu casa o un jamón para regalar en ibericomio.es siempre vas a poder comprarlo en octubre / noviembre e indicar en los comentarios que te lo envíen a primeros de diciembre. Así estará en el secadero el mayor tiempo posible.

Importante, cuando te llegue el jamón en pieza entera, debes sacarlo siempre de su embalaje y funda. Si es loncheado, guárdalo en lugar fresco, seco y alejado de la luz. Tal vez el mejor sitio, el frigo.

comprar jamon hembra o macho

Quiero comprar un jamón hembra. ¿qué hay de cierto en que el jamón hembra es mejor?

Es frecuente encontrar en ciertos puntos de venta la denominación “Jamón de Hembra”. Muchos clientes nos preguntan por la diferencia entre un jamón de hembra y un jamón macho.

Tras consultar algo de bibliografía y a expertos, debemos concluir que científicamente NO hay diferencia entre el jamón de hembra ibérico y el jamón ibérico de cerdo macho.

Objetivamente, es cierto que las hembras tienen más contenido en grasa que los machos. Sin embargo, en el caso del cerdo ibérico, los machos son castrados en los primeros meses de vida y eso permite que su contenido en grasa sea superior. Así el jamón de cerdo ibérico macho y hembra no deberían tener diferencia. Hay estudios científicos que así lo han probado.

Pero antes de ir a la evidencia científica, os preguntaréis:  ¿Por qué se castra al cerdo ibérico?

Por un lado está la edad de sacrificio del cerdo ibérico. Al ser superior a la edad en la que alcanzan la madurez sexual, la no castración provocaría sabores y olores no agradables en las canales.

Además, una cría de animales en libertad con cerdos ibéricos adultos sin castrar provocaría problemas de peleas entre animales.

Sabiendo el por qué de la castración del cerdo ibérico, vamos con la evidencia científica.

En 1982, en un proyecto de investigación llevado a cabo entre el INIA con cerdos Torbiscales del Dehesón del Encinar y el Dpto de Producción Animal de la ETSIAM se sacrificaron 95 cerdos (48 hembras enteras y 47 machos castrados entre 115 kg y 175 kg).

La composición del jamón, ajustado a un mismo peso fue la siguiente

ComponenteMacho CastradoHembraDiferencia
Piel   0,420,43-0,01
Hueso 1,531,54-0,01
Magro5,265,37-0,11
Grasa Subcutan3,213,140,07
Grasa intermusc0,310,300,01

Donde más diferencia se podría apreciar es en la cantidad de magro de jamón. Veamos la composición de este:

ComponenteMacho CastradoHembraDiferencia
Humedad68,7868,97-0,19
Proteína20,5820,83-0,25
Grasa9,28,590,61
Cenizas1,331,330

Este proyecto de investigación formó parte de la Tesis Doctoral del Dr. D. Emiliano de Pedro quien concluyó que NO existe diferencia apreciable entre consumir un jamón hembra de cerdo ibérico y jamón macho de cerdo ibérico.

Estamos, por tanto, ante un mito más sobre el jamón ibérico.

grasa del jamón ibérico

¿Por qué es especial el jamón de bellota 100% ibérico?

Brida negra en jamón ibérico

En todos los foros se habla de la maravilla que es un jamón de bellota 100% ibérico. Pero ¿qué hace único al Jamón Pata Negra?  ¿Cuál es la diferencia entre un jamón 100% ibérico de bellota y el resto de jamones?

En otros posts hemos hablado de la raza del jamón ibérico. Ahora vamos a hablar de la importancia de la alimentación. Veremos como es clave para aportar un sabor, aroma y textura únicos al jamón ibérico.

La Universidad de Córdoba, UCO, ha realizado en el pasado estudios de toda índole sobre el cerdo ibérico y el jamón ibérico. Hoy nos basamos en una de estas investigaciones para conocer más sobre la alimentación del cerdo de bellota 100% iberico.

Según un estudio realizado ya hace unos años. El cerdo ibérico puro comía entre 8 y 12 kg de bellotas diariamente y unos 5 kg de hierba.

Según la Norma del Ibérico, un cerdo ibérico debe estar en montanera un mínimo de 60 días. Por tanto, un cochino 100% ibérico habrá consumido como mínimo unos 600kgs de bellota y 300kgs de hierba antes de su sacrificio.

Siempre habrá cerdos ibéricos que coman más que otros. En sus estudios, venían a demostrar que los cochinos, como los humanos, el que come más en una jornada tiende a hacerlo más siempre. También se observó como había cerdos que comían más hierba que otros. Al final, los más tragones son los que consiguen aumentar peso más rápidos. Estos cerdos que no paran de comer serán los que alcanzan antes el peso mínimo de sacrificio, 108kgs.

Cuando los investigadores de la UCO realizaron análisis de ácidos grasos sobre las canales de cada animal, lógicamente los resultados en índice de oleico variaban. Estaban directamente relacionados con el mayor o menor consumo de bellotas y hierbas.  Está claro que este factor de la alimentación es clave en el sabor y aroma de los jamones de bellota 100% ibérico.

Imaginaros lo que significa transformar esa ingente cantidad de hierba fresca, de bellota madura en  jamones o paletas. Por eso el jamón pata negra, el bellota 100% ibérico es tan exclusivo. Un producto único de un animal extraordinario criado y alimentado en las mejores condiciones.

¿Te atreves a probar un bellota 100% ibérico?

montanera

Descenso del 12,6% en los sacrificios de cerdo ibérico de bellota en la montanera 2022/2023

La montanera, ese período tan esperado en el que los cerdos ibéricos se alimentan de bellotas en las dehesas, ha arrojado datos interesantes para la campaña 2022/2023. Según los registros del Sistema de Identificación, Trazabilidad y Calidad (ÍTACA), se ha observado un descenso del 12,6% en los sacrificios de cerdos de bellota en comparación con la campaña anterior. Esto se traduce en 86.215 animales menos que han pasado por este proceso tan emblemático. A continuación, analizaremos más en detalle estos resultados y las cifras por comunidades autónomas.

En la campaña 2022/2023, se han sacrificado un total de 596.274 cerdos de bellota, frente a los 682.489 animales sacrificados en la montanera anterior. Del total de animales sacrificados, el 86,7% (516.985 animales) corresponden a cerdos de bellota de Norma de Calidad, mientras que el 13,3% (79.289 animales) pertenecen a producciones de Denominaciones de Origen Protegidas (DOPs).

Analizando los tipos de cerdos de bellota sacrificados, se observa que el 62,1% corresponden a los de precinto negro, es decir, bellota 100% ibérico, lo que representa un total de 370.560 animales. Por otro lado, el 37,8% son de precinto rojo, de los cuales el 7% (41.824 animales) son bellota 75% ibérico y el 30,8% restante (183.886 animales) son bellota 50% ibérico.

Al desglosar los datos por comunidades autónomas, se destaca que Andalucía encabeza la producción de animales de bellota en esta campaña, representando el 48,1% (286.777 animales). Sin embargo, esta cifra muestra un descenso del 11,15% en comparación con la campaña anterior. Extremadura ocupa el segundo lugar con el 38,7% (230.468 animales), lo que supone una disminución del 9,7% respecto al periodo 2021/2022. Castilla y León se sitúa en tercer lugar con el 7,5% (44.719 animales), pero ha experimentado una caída del 19,5% en comparación con la campaña anterior.

Por su parte, Portugal ha registrado una producción de 26.233 animales de bellota, lo que equivale al 4,4% del total y representa una disminución significativa del 33,8% con respecto a la montanera anterior. En cuanto a Castilla-La Mancha, ha producido 8.032 animales, un 11,8% menos que en la campaña anterior. Por último, Madrid ha engordado 45 animales, cifra que se mantiene estable en comparación con años anteriores.

Los resultados de la montanera 2022/2023 muestran un descenso del 12,6% en los sacrificios de cerdos de bellota en comparación con la campaña anterior. 

jamón ibérico

El jamón ibérico está bueno y además es bueno.

Según el Dr. Antonio Escribano, Endocrino y Catedrático de nutrición deportiva, el jamón debería considerarse con un alimento funcional. Ya que su consumo mejora nuestra salud, reduce el riesgo de contraer ciertas enfermedades y realiza funciones muy concretas que otros alimentos no podrían realizar.

El aporte nutricional más conocido del jamón son sus proteínas. Que se transforman en aminoácidos. En concreto en los 8 aminoácidos esenciales sin los que el cuerpo humano no puede funcionar.

Pero además, el jamón aporta vitaminas (E, B1, B2 y B12) hierro, magnesio, zinc, ácido fólico, sodio y potasio.

En la actualidad se está investigando la relación directa entre los pépticos bioactivos del jamón que se forman a partir de los aminoácidos esenciales que contiene el jamón.

Estos péptidos bioactivos tienen propiedades beneficiosas sobre el sistema cardiovascular, el sistema inmune, sistema nervioso. 

Amanda J. Kiliaan, del Centro Médico de la Universidad de Radboud, Países Bajos, afirmó en 2015 “El pescado azul, la remolacha o el jamón ibérico son fuente de todo tipo de sustancias que contribuyen a mejorar las conexiones neuronales” y por tanto podrían ayudar a prevenir el Alzheimer.

Un estudio Seguimiento Universidad de Navarra (SUN), publicado en 2019, concluía que no se podía asociar el consumo de jamón curado a un riesgo significativamente mayor o menor de Hipertensión Arterial HTA en una cohorte prospectiva de graduados universitarios españoles. Puedes ver los detalles del estudio

Ademas, en 2017, el entonces Jefe de la Unidad de Endotelio y Medicina Cardiometabólica del Hospital Ramón y Cajal de Madrid, Dr. Sabán, afirmaba que una dieta con jamón ibérico podría beneficiar a un conjunto muy amplio de la población; diabéticos, fumadores o hipertensos. Según sus análisis y estudios, el consumo de jamón ibérico mejora el endotelio, la capa de células que recubre el interior de los vasos sanguíneos, y por tanto, responsable del bienestar de las arterias. La revista redacción médica se hacía eco de sus investigaciones.

Pero no sólo las lonchas de jamón son buenas y están riquísimas.

Resulta que el caldito que puedes hacer con huesos de jamón también es muy saludable y hay una explicación científica que ahora compartimos contigo.

Según el estudio «Peptides with Potential Cardioprotective Effects Derived from Dry-Cured Ham By-products» publicado en 2019 en el ‘Journal of Agricultural and Food Chemistry’, los péptidos que se liberan en el proceso digestivo del caldo del jamón podrían tener propiedades muy beneficiosas para nuestra salud. Puedes ver el estudio completo en este enlace: https://pubs.acs.org/doi/10.1021/acs.jafc.8b05888

Al realizar el caldo con huesos de jamón estamos consiguiendo, a partir de la proteína madre, generar péptidos bioactivos. Estas secuencias cortas de aminoácidos desarrollan funciones antihipertensivas, antioxidantes, antidiabéticas y antitrombóticas, entre otras.

Tras diferentes pruebas in-vitro, la investigación concluye que los huesos de jamón deben tener un impacto positivo en la salud cardiovascular y una posible reducción de la presión arterial alta para los consumidores.

La dieta mediterránea incluye los caldos de jamón en sus menús desde hace siglos. Siempre nos han hablado de lo reconfortante que es un caldito de jamón o de puchero. Ahora podemos concluir que nuestras madres y abuelas tenían razón cuando nos daban un caldito para reponer fuerzas y energías.

Una prueba más de que nuestros jamones ibéricos son muy ricos y además son muy buenos para nuestra salud.