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Jamón de Guijuelo

El jamón de Guijuelo es otra de las joyas gastronómicas de España. Guijuelo es una localidad Salmantina en la Comunidad Autónoma de Castilla y León. Reconocido municipio de la provincia de Salamanca por la existencia de numerosas fábricas de jamones y embutidos ibéricos.

En plena dehesa Salmantina, cuenta con una orografía perfecta para la crianza de cerdos ibéricos. Un paisaje de increíbles extensiones de encinas, alcornoques y pastizales en un conjunto de setenta y ocho términos municipales situados en el sureste de Salamanca, colindante con las Sierras de Béjar y Peña de Francia. Pueblos como Ledrada, La Nava de Béjar, Campillo de Salvatierra, Puerto de Béjar, La Alberca ... que junto con Guijuelo son especialmente reconocidos como fabricantes de jamón ibérico.

La tradición artesanal en la producción del jamón ibérico de esta zona se percibe paseando por sus calles En todos estos pueblos de Salamanca encontrarás numerosas las tiendas de los propios fabricantes. En cualquiera de ellas podrás adquirir una exquisita Paleta Ibérica de Ledrada o comprar el Jamón de bellota Denominación de Origen Guijuelo.

Esta prestigiosa denominación de origen protegida es una de las cuatro únicas denominaciones de origen de España específicas de jamón ibérico.

Todo jamón ibérico amparado en esta denominación cumple con los requisitos específicos de la misma en los procesos de cría y curación.

La zona de producción permitida en la D.O. Guijuelo incluye comarcas de Zamora, Ávila, Cáceres, Ciudad Real, Los Pedroches en Córdoba, Sierra Norte de Sevilla y hasta las Sierras de Huelva.

En el proceso de elaboración que incluye: salazón, lavado, vuelta a sazonar, curación y envejecimiento de los productos ibéricos sólo está permitido en un determinado número de municipios de las provincias de Salamanca (Ledrada, Puerto de Béjar, La Alberca, Guijo de Ávila, Cespedosa de Tormes…) y Ávila.

Obviamente, todo jamón ibérico de esta denominación de origen está amparado en el R.D. 4/2014 de la norma de calidad del ibérico.

En la Denominación de Origen Jamón de Guijuelo se pueden distinguir las clases:

  • Clase I. Jamón y paleta de Bellota 100 % Ibérica procedentes de cerdos 100 % ibéricos. Estos ejemplares son jamón ibérico puro de bellota. El pata negra de los ibéricos.
  • Clase II. Jamón y paleta de Bellota Ibérico procedentes de cerdos 75 % ibéricos.
  • Clase III. Jamón y paleta de Cebo de Campo Ibérico procedentes de cerdos con al menos, el 75 % de raza ibérica.
  • Clase IV. Jamón y paleta de Cebo ibérico procedentes de cerdos con al menos, el 50% de raza ibérica.

Etiquetado del jamón de Guijuelo

En el matadero a todo jamón de cerdo ibérico se le coloca un etiquetado numerado y de un color determinado correspondiente con la categoría que concede la Norma de Calidad de los productos ibéricos.

  • Etiqueta Negra. Jamón y paleta de bellota 100 % Ibérico.
  • Etiqueta Roja. Jamón y paleta Bellota 75 % Ibérico.
  • Etiqueta Verde. Jamón y paleta Cebo de Campo 50% Ibérico
  • Etiqueta Blanca. Jamón y paleta Cebo 50% Ibérico

Todos los jamones tendrán una etiqueta numerada que informará de el tipo de producto ibérico, la raza, la clase dependiendo de la alimentación que ha tenido el cerdo durante su crianza. Este etiquetado otorga una trazabilidad que certifica la calidad del producto ibérico, dando así calidad que ofrecen los productos de la DOP.

¿Dónde comprar un jamón de Guijuelo a precio de fábrica?

La mejor opción es desplazarte hasta una de las tiendas que posee en su municipio cualquier fabricante de jamón y paleta ibérica. Para hacerlo más sencillo, estamos nosotros. Ibericomio es la tienda online ideal donde comprar jamón ibérico puro de bellota con envío gratis a todo el territorio peninsular español.

Comprar jamón en ibericomio es comprar jamón ibérico directo del fabricante. Por eso nuestros precios están tan ajustados ya que Ibericomio.es realiza envío directo del fabricante sin intermediarios. En nuestra tienda online disponemos de diferentes marcas amparadas por esta DOP.

Preguntas frecuentes que surgen al comprar un jamón de Guijuelo

La primera y más habitual es para el jamón de Guijuelo qué precio es correcto. Depende de muchos factores. En general, comprar un jamón de Guijuelo online puede tener muy buen precio si lo compras directo del productor. Otra pregunta frecuente es cuál puede ser el mejor jamón de Guijuelo por su relación calidad precio. Esto es muy difícil de contestar porque hay una gran variedad de jamones de Guijuelo. Por último, siempre está la pregunta: ¿Dónde comprar un jamón de Guijuelo a precio de fábrica? La mejor opción es desplazarse hasta una de las tiendas que posee en su municipio cualquier fabricante de jamón y paleta ibérica. Para hacerlo más sencillo, estamos nosotros. Ibericomio es la tienda online ideal donde comprar jamón ibérico puro de bellota con envío gratis a todo el territorio peninsular español.

¿Qué características tiene el jamón de Guijuelo?

Esta prestigiosa denominación de origen protegida es una de las cuatro únicas denominaciones de origen de España específicas de jamón ibérico. La zona de producción permitida en la D.O. Guijuelo incluye las comarcas de Zamora, Ávila, Cáceres, Ciudad Real, Los Pedroches en Córdoba, Sierra Norte de Sevilla y hasta las Sierras de Huelva. En el proceso de elaboración que incluye: salazón, lavado, vuelta a sazonar, curación y envejecimiento de los productos ibéricos sólo está permitido en un determinado número de municipios de las provincias de Salamanca (Ledrada, Puerto de Béjar, La Alberca, Guijo de Ávila, Cespedosa de Tormes…) y Ávila. Obviamente, todo jamón ibérico de esta denominación de origen está amparado en el R.D. 4/2014 de la norma de calidad del ibérico.

¿Cual es la temperatura óptima para conservar el jamón de Guijuelo?

Comer Jamón de Guijuelo es todo un privilegio y para degustar con todo su sabor, lo mejor es que se conserve a una temperatura óptima de conservación. En general, un jamón ya curado debe mantenerse a una temperatura media entre 5º y 12º aproximadamente. Ya en el momento del consumo es muy aconsejable que esté unas horas antes a temperatura ambiente. Sobre los 25º.
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