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Jamón de los Pedroches

Creada en septiembre de 2010, La Denominación de Origen Los Pedroches es la más joven de las 4 denominaciones de origen del Jamón Ibérico. Sin embargo, en este breve periodo de tiempo se ha ganado el reconocimiento del sector del jamón pata negra por la calidad del jamón ibérico DO Los Pedroches.

Los Pedroches se distingue frente a otras DO’s porque el territorio que comprende la misma es Reserva de la Biosfera de Sierra Morena, declarada en 2002 por la UNESCO.

Los jamones y paletas ibéricas de Los Pedroches proceden de cerdos ibéricos que deben ser criados y engordados en al norte de Córdoba. Exactamente en los términos municipales de: Pedroche, Pozoblanco, Villanueva de Córdoba, Hinojosa del Duque, Peñarroya-Pueblonuevo, Espiel, Valsequillo, Belalcázar, Cardeña, Torrecampo, Fuente La Lancha, Fuente Obejuna, El Guijo, Alcaracejos, Villanueva del Duque, El Viso, Villanueva del Rey, Villaralto, La Granjuela, Añora, Los Blázquez, Conquista, Dos Torres, Bélmez, Santa Eufemia y Villanueva del Duque. Además, se podrán criar cerdos ibéricos amparados en la Denominación de Origen Los Pedroches en las fincas con una altitud superior a los 300metros de los términos municipales de: Montoro, Adamuz, Hornachuelos, Obejo, Posadas, Villaviciosa, Posadas y Villaharta.

Se trata de un entorno espectacular de bosque mediterráneo con una gran riqueza de encinas o chaparros, quejigos y alcornoques que dan a la dehesa cordobesa una riqueza especial en bellotas que son el sustento principal para el cerdo ibérico de bellota.

La importancia de la DO Los Pedroches en sus escasos 10 años de historia viene reflejada en el importante incremento de sacrificios de cerdos ibéricos. Según las cifras de la propia Denominación de Origen se han pasado de algo más de 4.000 cerdos sacrificados en la campaña de 2003-2004 a superar los 15.000 cochinos ibéricos sacrificados en las últimas campañas

El manejo del cerdo ibérico influye de manera notable en la obtención de un jamón ibérico de calidad. Tal es la fama que han adquirido los campos y dehesas de Los Pedroches, que algunos productores de otras zonas pelean ya por poder traer a sus animales a este entorno único para conseguir una mejora en el sabor de un buen jamón de bellota ibérico.

JAMÓN 100% IBÉRICO DE BELLOTA DE LOS PEDROCHES

Un jamón ibérico de bellota de los Pedroches cuenta con esa ventaja del entorno en que se criaron los animales y la ubicación privilegiada de estos municipios de la Sierra Morena Cordobesa que permite una curación natural y artesana del jamón ibérico de Los Pedroches.

La calidad que ofrece la Denominación de Origen Los Pedroches se diferencia por el color de la vitola y precinto que llevan el jamón o la paleta ibérica DO Los Pedroches. Es coincidente con los precintos de la Norma del Ibérico facilitando así su identificación por parte del consumidor.

  • Vitola y precinto inviolable negro para el jamón de bellota 100% ibérico
  • Vitola y precinto inviolable rojo para el jamón de bellota 75% ibérico
  • Vitola y precinto inviolable verde para el jamón de cebo campo 50% ibérico

Para Ibericomio es un orgullo contar en nuestro portal con una de las empresas fundadoras de esta prestigiosa Denominación de Origen, Agroibérica de Pozoblanco, SL también conocida por su denominación previa, MALCAN, Hermanos Martín López.

La historia de la familia Martín y el jamón ibérico de Los Pedroches llega a más de 3 generaciones. Fue el abuelo de José Martín quien hace más de 60 años emigró desde Guijuelo a Pozoblanco buscando las mejores Dehesas en las que criar cerdos ibéricos pata negra.

Desde entonces toda la familia se ha dedicado a la cría de ganado ibérico y a la producción de jamón ibérico de bellota o bien de cebo campo.

La implicación con el mundo del jamón y la paleta ibérica de la familia Martín no puede ser mayor. La madre de José es de Fuente del Maestre - Badajoz. Se funden en esta empresa los grandes centros de producción del ibérico: Guijuelo, Los Pedroches y Extremadura. Con estas premisas, obvio que el jamón de Agroibérica sea de los más reconocidos.

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