Skip to main content
Hipertensión, sal y jamón ibérico

JAMÓN IBÉRICO Y SALUD ¿PUEDEN COMER JAMÓN LOS HIPERTENSOS?

En este artículo hablaremos de la relación que existe entre el consumo del jamón ibérico, el consumo de sal y la hipertensión. La información que facilitamos es fiable y contrastada. Esperamos sea de tu interés.

El consumo de sal y salud en el jamón ibérico

Nuestro organismo necesita ingerir sal diariamente para mantener un adecuado equilibrio salino. El problema surge cuando ese consumo excede de los 5 gramos por día que recomiendan las autoridades sanitarias debido al riesgo que supone para el aumento de la tensión arterial.

Como consecuencia, se ha recomendado restringir el consumo de sal. Mensaje que ha  calado en los consumidores, de tal forma que un alto contenido en sal es una de las características que penaliza más negativamente la decisión de comprar un jamón

¿Qué hay de cierto en ese binomio sal – jamón? 

Lo que no cabe duda es que el supuesto exceso de sal en el jamón ha dado lugar a que haya una creencia recurrente y preocupante en los consumidores de que el consumo de jamón puede causar hipertensión. 

Esta supuesta cantidad de sal en el jamón ha “demonizado” su consumo. Como ejemplo, en la información del “Plan Cuidaté +”, de un listado de 223 productos de consumo corriente, el jamón se encuentra en el 2º lugar por la cantidad de sal que aporta por toma. La medida culinaria que aporta es de 1 gramo, dada la reducción de la cantidad de sal que ha tenido lugar en el jamón en los últimos años, de más del 30%. 

Supongamos un consumo habitual de jamón es de 2 veces por semana y que comemos 50grs de jamón en cada ocasión. 

Hemos revisado el etiquetado nutricional de nuestros productores de jamón ibérico y jamón cruce duroc. Su contenido en sal está entre los y los 2,4grs y 4,9grs por cada 100grs de producto.

Por tanto, si te apetece comprar un jamón online en ibericomio y comes un par de veces a la semana, estarás ingiriendo, en el extremo más alto, un máximo de 10grs de sal. Si nos vamos a la media, consumirías unos 6grs de sal por comer jamón. Es decir un 17% de la cantidad semanal recomendada, 5 gramos al día o 35 gramos a la semana.

¿Es responsable el jamón de la hipertensión?

El jamón claro que afecta a nuestra tensión arterial como todos los alimentos que consumimos. También nuestros hábitos de vida influyen en la hipertensión.

¿Es bueno el jamón o la paleta ibérica para la tensión alta? Hay que tener en cuenta que el jamón es un sistema bioquímico muy complejo y que, junto a la sal, nos encontramos otros compuestos que también tienen efecto sobre nuestra salud. 

Te descubrimos que el jamón también ayuda al control y a bajar la la tensión arterial. En un jamón ibérico con una curación mínima de 24 meses o una paleta ibérica que cuanta con sus 12 meses mínimo de curación encontrarás potasio, aminoácidos, las principales moléculas que forman las proteínas, y pequeños péptidos (formados por 2 o 3 aminoácidos) que se liberan a partir de las proteínas durante la maduración.

Durante el proceso de curación del jamón hay un proceso que se denomina proteólisis que consiste en la fragmentación de las proteínas en péptidos más pequeños y aminoácidos. Esta proteólisis se produce en las fases de mayor temperatura (+25ºC) en en los secaderos de jamón.

Se ha estudiado como afecta a nuestra salud esa cantidad ingente de pequeños fragmentos de las proteínas que son liberados. En concreto desde el punto de vista de sus propiedades anti-hipertensivas.

Se ha concluido que:
-En condiciones de laboratorio inhiben hasta un 90% los sistemas de formación de angiotensina, un potente vasoconstrictor.
-Que son eficaces en reducir la tensión arterial en animales de laboratorio hipertensos.

Por lo tanto, cuando se ha pasado a evaluar los efectos sobre la tensión arterial del consumo de jamón en humanos, se ha constatado que los estudios de intervención con una ingesta de 120 gramos de jamón reducen la tensión de manera leve, pero significativa. Y los estudios epidemiológicos sobre más de 10.000 individuos cuyo consumo de jamón era frecuente, de 2 a 4 veces por semana, descartan la existencia de una relación con el aumento de la tensión arterial.

Según un estudio llevado a cabo en el Hospital Ramón y Cajal de Madrid el consumo de jamón ibérico es bueno para mantener la tensión en niveles óptimos, de hecho, mejora uno de los termómetros de la salud vascular, el endotelio, el tejido que tapiza nuestras arterias.

A la pregunta que nos hacíamos al principio podemos contestar de forma favorable: los hipertensos pueden consumir jamón, mejor ibérico, y siempre de forma moderada, debido a que su aporte de sal no es tan elevado como se cree y tiene compuestos con efectos antipertensivos.

De hecho, tenemos muchos clientes que vienen a comprar jamón ibérico en nuestra tienda online por recomendación médica como parte de una dieta global con consumos moderados de diferentes alimentos y siempre acompañado con un ejercicio físico constante en el tiempo y moderado en su intensidad.

En resumen, como dice el Dr. Antonio Escribano, “El jamón está bueno y además es bueno”.