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norma del ibérico - bridas

¿Qué son las etiquetas o bridas del jamón ibérico?

En este artículo te acercamos a lo que son las bridas o etiquetas antes de comprar jamón ibérico y como distinguir unos jamones ibéricos de otros. Empezamos..

Es mucha la literatura, los comentarios de amigos, los blogs que habrás leído y escuchado sobre el jamón ibérico, su pureza, su alimentación, su corte, el veteado, el tiempo de curación, la nueva norma del R.D. 4/2014…y tal vez te estén volviendo loco….¿Puede ser? en ese caso estás en el lugar correcto. Vamos a intentar aportarte algo de cordura sobre este producto.

Norma del ibérico. RD 4/2014

El tema es más complejo de lo que todos quisiéramos. Para que te hagas una idea, en 2001 se aprueba una norma de calidad del jamón ibérico. Desde entonces hubo modificaciones, se aprobaron nuevas órdenes…Tal era la dispersión que en 2007 se publica una nueva norma de calidad. Sin embargo, los desajustes con el sector productor, las dificultades de conocimiento sobre el producto de los consumidores, la confusión derivada por el uso de símbolos, denominaciones…y otros muchos factores han hecho necesario la redacción de una nueva norma de calidad publicada en enero de 2014 (Real Decreto 4/2014) vigente en la actualidad. Esta norma, entre otros aspectos, regula denominaciones y trazabilidad.

Podréis ver alguna noticia sobre recursos presentados a la norma, sobre iniciativas parlamentarias para mejorar algunos aspectos de ésta. En definitiva, no es sencillo porque hablamos de un producto con gran arraigo en nuestra cultura y economía, con todo lo que ello conlleva.

Etiquetas o bridas del jamón ibérico y pureza racial

Desde Ibericomio os damos unos consejos y aclaramos que son las etiquetas antes de comprar jamón ibérico.

Considerando pureza racial, alimentación y manejo, el etiquetado vigente distingue las siguientes categorías:

Etiqueta o brida negra

Etiqueta Negra: Jamón de Bellota (100% Ibérico). Jamones y lomos que proceden de cerdos 100% Ibéricos criados en libertad en las dehesas y alimentados durante su última fase de engorde (Montanera) de bellotas, hierbas y otros recursos naturales de la Dehesa. Es lo que conocemos todos por un auténtico pata negra

Etiqueta o brida roja

Etiqueta Roja: Jamón de Bellota Ibérico (75% Ibérico o 50% Ibérico). Jamones y lomos que proceden de cerdos cruzados, criados en libertad en las dehesas y alimentados durante su última fase de engorde (Montanera) de bellotas, hierbas y otros recursos naturales de la Dehesa.

Etiqueta o brida Verde

Etiqueta verde: Jamón de Cebo de Campo Ibérico (100% Ibérico, 75% Ibérico o 50% Ibérico) Jamones y lomos que proceden de cerdos criados en libertad en las dehesas y alimentados de pastos naturales, hierbas y piensos.

Etiqueta o brida Blanca

Etiqueta Blanca: Jamón de Cebo Ibérico (100% Ibérico, 75% Ibérico o 50% Ibérico). Jamones y lomos que proceden de cerdos alimentados con piensos compuestos por cereales y legumbres y criados en régimen intensivo.

Si quieres saberlo todo sobre estas bridas del ibérico, también hemos hecho un vídeo para explicártelo en detalle.

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