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grasa del jamón ibérico

¿Por qué es especial el jamón de bellota 100% ibérico?

Brida negra en jamón ibérico

En todos los foros se habla de la maravilla que es un jamón de bellota 100% ibérico. Pero ¿qué hace único al Jamón Pata Negra?  ¿Cuál es la diferencia entre un jamón 100% ibérico de bellota y el resto de jamones?

En otros posts hemos hablado de la raza del jamón ibérico. Ahora vamos a hablar de la importancia de la alimentación. Veremos como es clave para aportar un sabor, aroma y textura únicos al jamón ibérico.

La Universidad de Córdoba, UCO, ha realizado en el pasado estudios de toda índole sobre el cerdo ibérico y el jamón ibérico. Hoy nos basamos en una de estas investigaciones para conocer más sobre la alimentación del cerdo de bellota 100% iberico.

Según un estudio realizado ya hace unos años. El cerdo ibérico puro comía entre 8 y 12 kg de bellotas diariamente y unos 5 kg de hierba.

Según la Norma del Ibérico, un cerdo ibérico debe estar en montanera un mínimo de 60 días. Por tanto, un cochino 100% ibérico habrá consumido como mínimo unos 600kgs de bellota y 300kgs de hierba antes de su sacrificio.

Siempre habrá cerdos ibéricos que coman más que otros. En sus estudios, venían a demostrar que los cochinos, como los humanos, el que come más en una jornada tiende a hacerlo más siempre. También se observó como había cerdos que comían más hierba que otros. Al final, los más tragones son los que consiguen aumentar peso más rápidos. Estos cerdos que no paran de comer serán los que alcanzan antes el peso mínimo de sacrificio, 108kgs.

Cuando los investigadores de la UCO realizaron análisis de ácidos grasos sobre las canales de cada animal, lógicamente los resultados en índice de oleico variaban. Estaban directamente relacionados con el mayor o menor consumo de bellotas y hierbas.  Está claro que este factor de la alimentación es clave en el sabor y aroma de los jamones de bellota 100% ibérico.

Imaginaros lo que significa transformar esa ingente cantidad de hierba fresca, de bellota madura en  jamones o paletas. Por eso el jamón pata negra, el bellota 100% ibérico es tan exclusivo. Un producto único de un animal extraordinario criado y alimentado en las mejores condiciones.

¿Te atreves a probar un bellota 100% ibérico?