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Capítulo 3: Las DOP’s del Jamón Curado en España

¿Cuánto sabes de Jamón Curado?

Las DOP’s del jamón Curado en España son 5. Existen 4 denominaciones de Origen Protegida de Jamón Ibérico y la quinta denominación es la DOP Jamón de Teruel. La primera Denominación de Origen de un jamón curado en nuestro país.

La DOP Jamón de Jabugo se creó en 1998 con el claro compromiso de proteger un término y un origen conocido en todos los rincones del mundo; El jamón de Jabugo. Este término ampara a todos los jamones ibéricos elaborados siguiendo las estrictas normas que establece el Consejo Regulador de la DOP Jamón de Jabugo para las 27 empresas productoras homologadas por esta DOP.

La DOP Los Pedroches es la más joven del jamón ibérico. Creada en 2010 por un grupo de ganaderos y productores entre los que se encontraba uno de los asociados de ibericomio. El Jamón de Los Pedroches es muy reconocido entre los expertos del jamón ibérico por su calidad. Una curiosidad: El Valle de Los Pedroches presume de la mayor extensión continuada de Dehesa de toda la península. Tiene una superficie ininterrumpida de encinas y quejigos de aproximadamente 360.000 hectáreas.

De la más joven DOP del jamón ibérico, pasamos a las más antigua. La DOP Jamón de Guijuelo nació en 1986. En su fundación participó uno de nuestros productores. Y como no podía ser de otra forma, el jamón de Guijuelo está presente en Ibericomio desde nuestros inicios.

Jamón Dehesa de Extremadura, es la DOP que abarca a toda una comunidad autónoma y con una fama de gran exigencia en la cría de los animales y posterior elaboración. La DOP Dehesa de Extremadura desde 1990 impulsa el consumo del auténtico jamón ibérico extremeño.

Hablamos de Jamón de Teruel para referirnos a los jamones acogidos a la DOP Jamón de Teruel que es la DOP del jamón curado más antigua de España. El reglamento del CRDOP Jamón de Teruel se aprobó en octubre de 1984.

El actual pliego de condiciones del Jamón y Paleta de Teruel establece que los jamones y paletas curadas procederán exclusivamente de las razas Landrace (tipo estándar), Large White o cruce de ambas (línea madre), y Duroc (línea padre). En cualquier caso, siempre deben nacer, ser criados y sacrificados en la provincia de Teruel.

El jamón de Teruel se elabora sólo en municipios de la provincia de Teruel con una altura superior a los 800m. La curación mínima del jamón es de 60 semanas y de 36 semanas para la paleta de Teruel.

Los pesos de los jamones de Teruel serán como mínimo de 7kgs y de 4,5kgs en el caso de paletas curadas. Todas las piezas llevan una estrella de ocho puntas marcada a fuego además de la correspondiente vitola.

Hay más de 30 secaderos de Jamón de Teruel en toda la provincia y 15 granjas de producción. En nuestro portal puedes comprar Jamón de Teruel para ello, hemos seleccionado a un productor muy artesano.

Todas estas son las DOP’s del jamón curado en España. Después de esta revisión del jamón curado español en los 3 primeros capítulos de la serie, nos toca ir a conocer a los jamones curado de Europa. ¿te animas?