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jamon mas caro del mundo

¿Es normal que el jamón ibérico tenga moho en el exterior?

Claro que es normal la aparición de mohos en el exterior del jamón. El proceso de curación consiste en la expulsión del agua del interior del músculo a la superficie.

Este proceso en la superficie genera humedad que se traducirá en mohos. El moho aporta en cada secadero, dependiendo de las condiciones de la instalación, humedad y temperatura un sabor que identifica a ese productor.

Como muestra, nuestro jamón más caro del mundo que tenemos en Ibericomio, esta recubierto de moho.

Visto que es normal la aparición del moho, hay que diferenciar entre el moho que aparece en el secadero durante el proceso de curación y el moho que puede aparecer en casa.

El moho que aparece en los secaderos es lógico y forma parte del proceso.

Este moho, se puede limpiar. Posteriormente se añade aceite de girasol y esos jamones quedarán de un color claro y brillante.

Otra opción es no limpiarlo, y al pasar un trapo con aceite por la superficie el jamón ibérico quedará casi negro.

La tercera opción sería dejarlo tal cual. Como nuestro jamón más caro del mundo.

El moho que aparece en casa ya es tema distinto aunque tampoco afectará a la calidad del producto.

Si estamos en una zona con mucha humedad y tardamos mucho en consumirlo, seguro aparecerá moho en el jamón. Se limpia con un paño impregnado en girasol y sin problema

El moho también aparecerá si al recibir el jamón en casa no lo sacas de su envoltorio. La malla o bolsa genera humedad y facilita que aparezca el moho rápidamente. El remedio es el mismo que el anterior y en principio no hay problema. Pero si guardas el jamón sin desembalar en un lugar que no esté en buenas condiciones, es fácil que le ataquen los ácaros. Eso ya es otro tema que tratamos en en algunos problemas que se pueden presentar en el jamón.