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jamón ecológico dehesa ibérica

Jamón ecológico. Lo que marca la diferencia

A priori puede parecer que el jamón ibérico de bellota es ecológico por naturaleza, valga la redundancia. Los animales alimentados con bellota y criados en dehesas al aire libre proporcionan una visión muy sostenible, ¡y lo es! Sin embargo si queremos un jamón ibérico 100% natural y ecológico, deberemos buscar un poco más. Si te interesa conocer a fondo qué diferencia un jamón ecológico de uno que no lo es, te invitamos a que sigas leyendo esta entrada.

Ya hablamos en otra entrada de nuestro blog, por qué el jamón ibérico es saludable, pero entendemos que hay personas que buscan un producto íntegramente libre de productos artificiales. Si buscas comprar jamón ibérico online y que además sea ecológico, no te puedes perder la selección que ibericomio tiene para ti.

Qué hace que un jamón sea ecológico

Las regulaciones actuales exigen una serie de requisitos a los productores para certificar que un alimento sea ecológico. Esto se debe a una normativa comunitaria europea que es importante porque impide, en términos coloquiales, que te den gato por liebre.

Empezábamos este artículo hablando de que puede parecer que el jamón de campo o de bellota, por no ser de ganadería intensiva, es ecológico. Debido a las regulaciones, en realidad solo obtiene esta etiqueta si se cumplen ciertas condiciones.

El entorno: dehesas y granjas ecológicas

En primer lugar, se encuentra el entorno en el que se han criado los animales. Las dehesas y las granjas ecológicas son siempre independientes a las tradicionales, están certificadas y controladas. Para obtener el certificado de explotación ecológica de la Unión Europea, no se deben haber empleado pesticidas o químicos en los últimos dos años para tratar la zona.

Nada de químicos ni elementos nocivos para el medio ambiente en las zonas de cría de los animales.

La cría y el engorde

Pasando a los animales, en primer lugar se garantiza el bienestar animal. Por ley, los ibéricos disponen de mayor terreno por cabeza en estas dehesas ecológicas. La cría de los cerdos de raza duroc (el cerdo blanco tradicional), destinados a darnos deliciosos embutidos y jamones ecológicos serranos también difiere de la ganadería tradicional.

Dentro de nuestra gama de productos ecológicos, podrás encontrar jamones y embutidos tanto de ibérico como de duroc. Tanto en uno como otro, los animales habrán sido criados en libertad, y al aire libre, gozando de los recursos naturales que ofrece la naturaleza, con sus hojas, bellotas y alimentos diversos del campo.

Por último toda su comida debe ser de origen ecológico certificado. Si son de cebo o si han necesitado piensos adicionales en el engorde, este alimento también debe ir con su etiqueta ecológica.

El secado y el curado

La última fase de producción de la paleta y el jamón curados, es el secado y el curado. El jamón debe salarse antes de ponerse a curar en sus secaderos. Habitualmente en la fase de salado, se incorporan otros aditivos como conservantes del jamón ibérico o serrano que aceleran el tiempo de curado.

En el caso del jamón ecológico no debe haber aditivos artificiales aparte de esta sal marina. En algunos casos se emplean aditivos naturales para dar más sabor como el ajo o el pimentón. Estos también deben ser de origen ecológico certificado. Solo así se le da al producto final el sello que lo distingue como ecológico.

El jamón ecológico y su etiquetado

La principal marca que debemos buscar en un jamón ecológico (o cualquier otro alimento ecológico) dentro de la Unión Europea es su etiqueta.

etiqueta ecológica jamon

Este logo es el que identifica a todos los productos producidos dentro de la UE que cumplen los requisitos para ser ecológicos. Es esencial buscar este sello en cualquier embutido, paleta o jamón ecológico que vayamos a comprar, sea de raza ibérica, duroc, o mezcla.

Como hemos comentado, esta distinción es la garantía procedencia del producto. Por supuesto, todos los productos que ibericomio ofrece como ecológicos llevan la etiqueta reguladora los certifican como tal.

En las paletas y jamones ibéricos, también encontraremos las tradicionales bridas del jamón que lo clasifican según su alimentación y su raza.

Te animamos a que visites nuestra selección de productos ecológicos. Tienes a tu disposición paletas y jamones ibéricos ecológicos, así como jamón serrano artesano y ecológico y packs de patés y embutidos ecológicos. Disfruta de productos que aporta un buen equilibrio entre el consumo de carne y el cuidado por el medio ambiente.

Portada de Ana Rey